воскресенье, 25 марта 2012 г.

Роды в Голландии

"Роды - это как война, война с самой собой"
Жанна Маскер

Итак, пост будет посвящен родам, поэтому мужчин, которых шокируют такие подробности просьба не читать, мало ли что :) 

Мы начали ждать появление Лизы начиная с Нового года, хотя срок стоял 16 января. Было очень тяжело донашивать ее, хотелось чтобы уже поскорее. К акушеркам мы ездили каждую неделю до 16 числа. Они по своему обыкновению смотрели меня, мерили давление, отвечали на вопросы, которых к тому времени уже не было. Был только один вопрос - КОГДА ЖЕ УЖЕ??? В один из приемов они взяли у меня мочу на анализ, выяснилось что белка в ней в избытке, в их глазах появилась тревога, но они всячески ее скрывали и улыбались, говорили что такое иногда бывает и нет поводов для беспокойства. Но после этого анализа я сдавала мочу на анализ при каждом посещении и еще несколько раз Миша отвозил им на анализ. Но количество белка не уменьшалось, а увеличивалось и акушерки передали меня на наблюдение в больницу, гинекологам и акушеркам больничным. Тут уже и мы забеспокоились. В больнице у меня опять таки взяли анализ мочи и в придачу анализ крови (ну раз уж я в больнице, то что бы и не взять). Итог - белка много, да еще и в крови недостаток железа.
На таком сроке это становится опасным как для мамы так и для малыша.
16 января нам было назначен в больнице прием с гинекологом (или это акушерка была), чтобы убедиться что все с малышом хорошо и с мамой тоже. Мы приехали в родильное отделение, нас проводили в палату, пришла акушерка, поставила мне на живот 2 датчика, первый следит за схватками, если они вдруг будут, а второй за сердцебиением ребенка и оставила нас на 40 мин, а прибор записывал все показания и даже можно было все видеть на экране монитора. 
Через 40 минут она вернулась, просмотрела показания прибора, сказала что все в порядке, но если мне невмоготу, то они могут принять роды хоть завтра, вызвав схватки, тут уж как мы сами решим. Мы решили подождать еще немного.
Надо сказать, что на протяжении последних двух недель до появления Лизы, по ночам начинались схватки, мы думали, что вот-вот все начнется, сидели с часами, записывали их интенсивность, но несколько часов спустя все прекращалось и мы опять ждали.
Еще через неделю, 23 января, нам опять назначили встречу в больнице, потому как я уже переносила неделю, а это становилось все более опаснее для малыша внутри, ну и анализы оставляли желать лучшего. Мы пришли к гинекологу, он меня посмотрел быстро, сказал что мои ночные схватки не прошли напрасно, что раскрытие 3 см. На мой вопрос, когда же я тогда буду рожать, он ответил - завтра в 7 утра. 
Стимуляция родов была назначена на утро.
Ночь перед родами выдалась бессонной. Как я не пыталась уснуть не получалась, по своему обыкновению Лиза просыпала в 12 ночи или часу и не спала, она бодрствовала очень долго, пинала меня изо всех сил, икала, вертелась. В таком состоянии не уснуть, живот ходит ходуном, без преувеличения. Будильник прозвенел в 5 утра. Мы начали вставать. Я встала с кровати и у меня начали отходить воды (ах вот как это бывает). Воды отошли не чистые, а меконием. Но раз уж мы все равно собирались в больницу, так и не стали никому звонить. Приехали к 7.30 на место  (оказывается воды не выливаются разом все, а вытекают порциями), нас уже ждали.
Нас проводили в палату, сказали мне переодеться во что-нибудь более удобное (надо сказать, что Миша был в том, в чем приехал из дома, никаких тебе белых халатов, стерильных тапочек и кучи анализов для допуска на роды).
Пришли акушерки, мы рассказали, что воды у меня отошли, поэтому то мы и опоздали. Они подключили меня к прибору следящему за схватками, Лизе к голове прицепили датчик, следящий за ее состоянием, поставили катетер к мочевому пузырю, надели на руку автоматический тонометр, засунули в меня трубку, которая бы промывала меня, поскольку в водах был меконий и его надо было промыть и для ого чтобы ребенок находился в воде, и воткнули иглу в вену для стимуляции родов. Вообщем обвесили меня всяческими датчиками, трубочками и проводками И все началось.
 Схватки начались почти сразу и сразу болезненные (думается мне, что при естественных родах боль появляется по нарастающей ). Тут все зависит от количества введенного лекарства.  Акушерки периодически заходили смотреть за моим состоянием, Миша все время был рядом, не отходил ни на минуту.  Шли часы, акушерки иногда заходили проверить состояние мое и ребенка, меняли воду и трубку для промывки, увеличивали дозу лекарства. Через какое-то время, проверив раскрытие, сказали что процесс идет но не так быстро как должен. К тому моменту сил уже не было совсем.
Больно ли когда схватки? Да больно, очень больно. Схватки были примерно раз в минуту. Нет сил думать о чем то, нет сил плакать, нет сил причитать или жаловаться. Я просто лежала и в голове лишь одна мысли была - это счет, счет по которому надо дышать, дышать чтобы было легче. Иногда у меня мелькала мысль, что надо пытаться расслабиться, когда схватка, когда больнее всего, чтобы процесс шел быстрее, и я пытала, пыталась расслабляться, но сделать это чертовски сложно. 
В какой-то момент силы меня покинули окончательно, я не могла считать, не могла расслабиться, не могла дышать, все...
Я попросила Мишу позвать акушерку и попросить наркоз. Акушерка пришла, спросила какой именно наркоз меня бы устроил. Эпидуральный или тот, где я могу сама регулировать количество вводимого лекарства, нажимая на кнопочку на пике схватке должно было становиться легче. Я выбрала эпидуральную анестезию. Акушерка сказала, что это надо делать в операционной, и меня прямо на кровати, на которой я была, с всеми трубочками, и проводками повезли на другой этаж в операционную. Мишу не пустили внутрь, и он остался ждать меня у дверей. 
Операционная - это такая огромная комната, разделенная на небольшие комнатки с помощью шторок. Пробыв там минут 5, ко мне пришел анестезиолог. Он рассказал как и что они будут делать. (Надо отметить, что все врачи и медсестры и акушерки всегда говорят что будут делать, зачем и как это будет, больно или не очень). Затем подключив ко мне еще ряд приборов и сделав необходимые проверки, они меня усадили и начали делать анестезию. Акушерка, которая со мной пришла сверху держала меня спереди, периодически поглаживая и приободряя. Сделав анестезию, меня оставили в операционной полежать, чтобы убедиться что все хорошо прошло, и даже предложили позвать мужа, чтобы он побыл со мной. Через минут 10 стало легче, я смогла улыбаться, говорить и даже шутить.
Меня отвезли опять в родильное отделение наверх. Минут 40 после анестезии все было великолепно, схватки я чувствовала, но очень приглушенно, боль была как-то далеко, что ли. Но потом, спустя час, боль от схваток все усиливалась, а анестезия улетучивалась, хотя должна была действовать. Пришел врач, проверил, сказал, что на меня она не очень сильно действует, не так как должна. На мое предложение увеличить дозу, сказал что нельзя из-за давления. 
Ну вот и все. Час отдыха от боли и опять все с новой силой. Раскрытие шло очень медленно, боль была жуткой, надежды на анестезию улетучились. Миша не отходил ни на шаг, делал массаж при каждой схватке, массаж не помогал, но мне было просто легче от того что он прикасался ко мне и старался изо всех сил, чтобы помочь. Схватка шли часто, по 2-3 за минуту, т.е. вообще без отдыха. Прошло 10 часов от начала. Пришла акушерка с очередной проверкой, выяснила что открытие 10 см. ПОРА!!!
Вообщем сделали из кровати родильную кровать, подкатили все необходимое, заранее приготовленное и заботливо спрятанное под простынку. Начались роды.
Надо сказать, что послушав истории подруг, почитав интернет, я была уверена что еще немного осталось, не более получаса. Но не тут то было!
Мне показали как считать и как тужиться. Миша считал для меня в слух, я старалась как могла. Но ничего не происходило. Ребенок не хотел выходить. Подходил к концу второй час потуг. Силы меня покидали-покидали и покинули, тужится уже не получалось, дышать тоже правильно не выходило. Акушерки поняли, что самой мне уже не справиться, что сил уже совсем не осталось, и вызвали дежурного гинеколога. 
Пришел гинеколог, рассказал что и как он будет делать. Он рассказал, что они прикрепят помпу к голове ребенка и за 3-4 потуги ее вытащат. Сказано - сделано. Прикрепили. Схватка, я тужусь, он тянет, схватка закончилась, ребенок где то между костей внутри. Я чувствовала как что-то большое, с безумной силой разрывает меня изнутри. Боль безумная. Ждем схватки следующей, тужится нельзя, только дышать. Безумно больно, а голове одна только мысль - скорее бы схватка. Интервал между схватками казался вечностью! Следующая схватка, тянет, боль продвигается ниже, но не уменьшается, головка вылезла. Схватка прекратилась. Дышать, дышать, не тужиться. Ждать. Вечность, боль, ожидание, дыхание. Состояние, что вроде бы ты и тут телом, но душой, мыслями, сознанием где-то очень далеко отсюда, где всего этого нет. Схватка, боль движется еще ниже. Еще секунда, две, и появляется Лиза.
Ее тут же кладут на меня, не перерезают пуповину, не моют. Только накрыли, прямо на мне и оставили нас троих отдыхать. Какое-то время спустя, акушерки привели меня в порядок, дали Мише ножницы перерезать пуповину. Так Лиза пролежала на мне часа полтора. Только после этого ее взяли от меня и сделали все необходимые измерения, обтерли и одели. (это все происходило в этой же комнате). 
Надо сказать, что за то время пока я рожала, сменились 3 смены врачей, акушерок. Все приходили в палату ко мне знакомится, подбадривали меня, сопереживали и сочувствовали. Все были очень доброжелательны и участливы. Никто не разу не изобразил на лице недовольство или что-то в этом духе. сразу видно, что все они очень любят свою работу, с большим уважением относятся к клиентам.
Немного об оснащении палаты. Роды от начала до конца проходят в одной палате, кровать трансформируется. Над кроватью куча каких-то приборов, мониторов. Напротив кровати, на противоположной стороне все, что необходимо для малыша, столик, весы, раковина итд. В комнате стоит стол и стулья, где ожидающие могут посидеть, почитать, поесть. Еду и напитки приносят по твоей просьбе акушерки прямо в палату и тебе, если хочется, и твоему спутнику. Из комнаты не выходя никуда можно сразу попасть в душ или туалет. Противоположная дверь - реанимация для младенцев. Случись, не дай Бог, что, тут же реанимация со всеми приборами и страшными штуками. 
Итак, после того как малышку помыли, ее дают папе. Тем временем акушерка сопровождает мамочку в душ или если та не может, то моют прямо на кровати. В моем случае мы пошли в душ.У меня собой на всякий случай были все необходимые гигиенические средства - мыло, мочалка, полотенце. Но ничего не пригодилось из этого. Ничего для личной гигиены не надо, и ничего кроме одежды для малыша. В больнице все свое - одноразовое. Акушерка помогла раздеться, сама помыла меня одноразовой губкой и вытерла. Когда я вышла из душа, у дверей уже стояла другая кровать с чистым бельем. Меня уложили, Лизку положили в ее отдельную кроватку и нас повезли в отделение, где лежат мамочки с малышами, если надо за кем-то понаблюдать. Миша пошел с нами, т .е. даже повез Лизку в своей кроватке за мной.
Надо отметить, что если не было осложнений, то домой после родов отправляешься часа через 2. 
В нашем случае, из-за помпы и не простых родов нас с Лизкой оставили на сутки под присмотром врачей. Палата, где лежат мамочки с малышами рассчитана на 2-их. Для уединения - шторки. Ребенок все время находится с мамой.
Пред кроватями комната со стеклянными стенами, там малышам меняют памперсы, моют если надо, одевают. 
У кровати стоит телефон, по нему можно звонить, но стоит это дорого, поэтому лучше по мобильному, там кстати им можно пользоваться, а в родильном отделении нельзя. На этом телефоне имеется большая красная кнопка. При нажатии почти тут же приходит сестра, которая отвечает на вопросы, переодевает малыша, вообщем делает все что ее попросишь. Кнопкой можно и нужно пользоваться в любое время дня и ночи. Медсестры все время приходят с улыбкой и готовые помочь. Я часто вызывала их по ночам, Лиза плакала, я не знала что делать. Они брали ее, смотрели памперс, помогали прикладывать к груди. Вообщем сервис и доброе человеческое отношение. Ребенок все врем находится в комнате с мамой, хотя в этом есть и минус, практически невозможно спать. Медсестры приходят каждые 3 часа, напоминая что пора кормить малыша. Еду для мамы приносят в палату, заранее предложив меню, мама проставляет галочки, что хотелось бы ей есть на ужин, например. К слову, никаких ограничений в продуктах нет. 
Как я уже узнала на вторую ночь, ребенка можно отдать медсестрам, они за ним присмотрят, а мама может спокойно поспать. Но это исключительно по желанию. Я отдала, потому как сил не было. Каждые три часа ее приносили кормить.
Денежный вопрос - роды и последующие прибывание в больнице полностью покрываются страховкой. Так что кто говорит, что роды стоят 2000-4000 евро, это не правда. Страховка у меня следующая после самой базовой. (для тех кто тут живет)
Миша приходил к нам в течение 2 дней каждый день, с 9 утра до 9 вечера был с нами, потом уходил домой спать. Кстати, по закону, в Нидерландах, мужчине полагается 2 оплачиваемых дня на то чтобы быть с женой сразу после родов.
Для тех кто сомневается брать ли мужа на роды - брать!!! Миша очень мне помогал, его поддержка неоценима, как во время родов так и после. Я нисколько не жалею, что мы прошли через это вместе и он тоже. 
Сегодня Лизе исполнилось 2 месяца, и это здорово, Лиза растет папе и маме на радость. Могу сказать, что это стоит таких мучений.


А вот тут можно почитать Мишину версию происходящего :)
http://mikekireev.blogspot.nl/2012/06/blog-post_29.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий